Logo

個資保護法中有哪些條款與學校同仁相關,須特別留意的?

個資法相關條款摘要如下: 第 1 條、為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。 第 2 條、本法用詞,定義如下: (一)個人資料:指自然人之姓名、出生年月....

Read More

若因業務需要,需委託校外廠商協助業務執行,可否將教職員生個資交付廠商?

可以,但須與廠商簽訂保密契約,並確實執行監督責任,該次作業完成後,須確實銷毀資料。

Read More

各單位如何取得學生基本資料?

各單位因業務需要或舉辦相關活動需取得學生資料之方式有二: (1)自行蒐集:各單位如欲直接向學生蒐集個人資料,應參酌個資法第5條、第19條規定,且需根據該法第8條、第9條,除符合得免告知情形外,須向個資之本人....

Read More

違反個資法會有哪些相關責任?

請詳閱個資法第四章『損害賠償及團體訴訟』與第五章『罰則』。

Read More

個資法告知義務指的是什麼?

個資法第8條規定,非公務機關依特定目的向當事人蒐集資料,應明確告知當事人:(1)機關名稱。(2)蒐集目的。(3)個人資料類別。(4)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。(5)當事人得行使之權利及方式。(6)當事人得....

Read More

學校舉辦的活動是否可以透過信件寄發給學生或家長?

學校舉辦相關活動應符合教育或訓練行政之目的,可以透過信件寄發給學生或家長,但活動內容若為廠商行銷活動,則不適當。若因人力及成本考量,欲將寄發信件委由廠商處理,需與廠商簽訂保密契約,並確實執行監督責任....

Read More

學校行政單位或學系辦公室張貼學生獎懲名單,或在各系公佈欄(網頁)公告學生單科成績單,補考名單等資料是否需隱匿學生姓名?

學校行政單位公告獎懲名單、榮譽榜、榜單;各學系或授課教師公告學生成績、補考名單等,其目的是為刺激同學競爭與學習,是為教育或訓練行政之目的,符合個資法第20條之利用要件,不須隱匿學生姓名,唯公告內容不宜揭....

Read More

學校推廣部是否可利用學生名單或利用報考學校考試的考生資料寄發推廣學分班或推廣教育課程等招生資料?

教務處蒐集考生個人資料的目的是為辦理考試相關業務,教務處取得學生資料是為學生資料管理,蒐集的目的中均不包含行銷推廣課程項目,故不宜將考生或學生資料拿來寄發推廣教育相關文宣。

Read More

學校教師或有校外教師來文因學術研究或論文撰寫需要,向各處室或學系辦公室索取教職員生個人資料,相關單位是否可以提供資料給教師?

教師執行學術研究或撰寫論文,並非教育或訓練行政之目的,已逾越教務處蒐集學生個人資料之特定目的,故不宜提供,但資料若經去識別化或僅提供統計數據,無從識別當事人者不在此限。

Read More

主管機關或檢調、警政單位來文要求提供學生個人資料,是否可以提供?

需以正式公文致函本校,函文內容應提供或解釋其所需資料取得的依據不違個資法,簽呈須經校長同意後始得提供。

Read More

學生借書紀錄、參加活動、成績紀錄等是否涵蓋在個資法保護範圍?教師可否向相關單位調閱這些資料?

學生在校所有活動紀錄均屬個資法保護範圍,教師如因輔導學生或教學因素,向相關單位取得資料應符合教育或訓練行政之目的,唯業務單位應依比例原則,不應提供過多資料,如為教學參考,盡可能以提供不具識別化資料,....

Read More

是不是只有5000筆以上的資料量才適用個資法?

不是,只要文件、檔案有一筆以上資料即受個資法規範。

Read More

何謂『個人資料』?何謂『特種資料』?

依據個資法第二條第一款規定所載,『個人資料』指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活(包括性取向)、健康檢查、犯罪前科、聯....

Read More

個資法是不是不管紙本上的個人資料?

不是,不論列印或書寫於紙本、以電子(媒體)方式存放的電子檔案、資料庫均適用個資法。但如資料已經去識別化,換句話說,已將部分資料隱匿、塗銷以致該資料已無法讓一般人輕易識別該當事人,此等資料即不受個資法限....

Read More

學務處衛生保健組為健全全校師生健康照護,可否調查教職員生過去病史、了解檢康檢查資料?

個資法第6條雖規範不得蒐集特種個資,但各界對此條尚有爭議,目前暫緩實施。學務處衛保組依教育部「學生健康檢查實施辦法」、「東海大學學生健康檢查實施辦法」、人事室依「職業安全衛生法」等特別法(特別法法源位....

Read More

學生會、系學會、學生社團可否向教務處、學務處或學系辦公室索取學生基本資料,並寄發活動資料?

教育部頒布大學法為增進各大學教育效果,依大學法第33條,大學應輔導學生成立自治組織(學生會)以增進在學學習效果及自治能力,因所有學生為學生會的當然成員,故學生會廣義定義為校內組織,可善用學生個資,但學生....

Read More

是不是只有學校行政人員或單位主管才需要遵守個資法?

不是,不論自然人(也就是一般個人),法人(企業)或其他團體都須遵守個資法。

Read More